mercoledì 2 gennaio 2013

Il mio Tacchino ripieno ai Funghi Porcini, Radicchio e Speck - BOOGHALAMOON




 
 
Cari amici miei, Buon Anno !
 
Per la cena di Capodanno io ho fatto un tacchino ripieno.
 
 
 



In Iran, e quindi nella cucina persiana, la carne di Tacchino è molto apprezzata ed il Tacchino, visto le sue dimensioni, viene usato nelle feste grandi con tanta gente, come ad esempio nei matrimoni.
Io ho tanti ricordi di feste e matrimoni di amici, cugini, ed anche dei miei fratelli, dove il Tacchino, detto BOOGHALAMOON, intero e arrosto, non mancava mai suoi tavoli assieme a tanti altri piatti  meravigliosi della nostra cucina, e facceva la sua bella figura !


 
 





Tacchino Ripieno
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Ingredienti
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Un Tacchino intero  (Il mio era una tacchinella di circa 3 kg.)
Riso basmati o carnaroli o vialone nano                   100 gr
Funghi porcini essicati                                           30 gr
Radicchio rosso di treviso o tardivo                          due
Tre fettine sottili di speck
Fette sottili di pancetta stufata                               100 gr
Due spicchi d'aglio
Poco rosmarino
Olio extra vergine d'oliva
Sale e pepe




 
Mettete i funghi porcini secchi a bagno.
Riscaldate il forno a 180 C°, pulite bene il tacchino e, senza farcirlo, mettetelo nella vostra pirofila con il petto in su, salatelo in modo uniforme, mettete un pò di sale ed uno spicchio d'aglio tagliato a metà in pancia, ed infine cospargetelo con un pò d'olio d'oliva. Ricopritelo con le fette di pancetta,
che darà morbidezza al tacchino e gusto al sugo.
 
 


Coprite la pirofila con la pellicola d'alluminio, così la carne,
completamente avvolta, si cuocerà in modo più omogeneo.




 
 
Cuocete in forno a 180 C° per un'ora.

 




Nel frattempo lessate il riso in acqua salata, mantenendolo al dente.
 
Togliete via delicatamente i funghi dall'acqua prestando attenzione ad eliminare eventuale terriccio o sabbia, e fateli saltare in olio d'oliva con uno spicchio d'aglio schiacciato, che poi toglierete.
Durante la cottura aggiungete un pò dell'acqua del loro bagno, naturalmente non prima di averla filtrata dalle impurità (terriccio o sabbia).


 



Poi, una volta consumata l'acqua di cottura, aggiungete la sola parte rossa del radicchio tagliata a fettine, e cuocete tutto assieme.
 
 



A questo aggiungete il riso bollito e tre fettine di speck tagliato a pezzettini piccoli, e regolate il sale.
Fate attenzione a non eccedere con il sale, perchè lo speck è già di sua natura abbastanza sapido.
Questo impasto sarà il vostro ripieno.






Dopo un'ora di forno estraete il tacchino ed eliminate la pellicola d'alluminio.


 



Farcite il tacchino con il ripieno avendo cura di chiudere bene la pancia
A me non avanzava pelle sufficiente per chiudere bene la pancia,
così ho ricoperto il foro con delle fette di pancetta.
Mettete anche un pò di rosmarino sulla pelle del tacchino per dare aroma


 
 
Riponete nuovamente in forno la pirofila cosi come vedete nella foto per un'ora e mezzo, alla medesima temperatura.
 Il tempo di cottura varia a seconda del peso del tacchino.
In grandi linee, potete calcolare che ci vuole un'ora di cotttura per ogni kilo di tacchino.
 
 



Durante la cottura è indispensabile cospargere spesso il tacchino con il suo stesso sugo, affinchè la pelle non si bruci troppo. 
Al sugo della prima cottura io ho aggiunto anche mezzo bicchiere di vino biano e un poco d'acqua per allungarlo ed evitare che si restringesse troppo.
 
 

 
 
Ed ecco a voi il tacchino arrosto e ripieno
 
 



 
 
 Prima di servire, se vedete che il sugo è troppo liquido, vi consiglio di addensarlo mescolandolo a caldo con un pò di farina di frumento o amido di mais o farina di riso, in modo da ottenere una bella salsa.

 



Tutto questo non è per nulla difficile; dovete solo avere un pò di passione ed un pò di tempo a disposizione, ed otterrete sicuramente un bel tacchino ripieno per voi ed i vostri ospiti.
 
Buon lavoro cari i miei e....buon appetito!
 
Shoreh


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