domenica 11 dicembre 2011

Abgusht - Stufato di agnello e legumi



Cari lettori Abgusht è un piatto tipico e tradizionale della cucina persiana, molto popolare e amato da noi iraniani; è molto facile da preparare e vi assicuro che è buonissimo, abbastanza sostanzioso, e per questo è un piatto invernale, ma anche d'estate tanti iraniani non rinunciano a loro Abgusht. Si chiama anche popolarmente Dizi. E dizi è un tipo di vecchie pentole che si usavano per fare Abgusht in Iran.
Viene preparato come una zuppa densa e poi la parte liquida viene separata dalla parte solida. Prima si mangia il brodo denso con pane inzuppato dentro e poi la parte solida viene schiacciata al mortaio e mangiata con pane e Torshi (sott'aceti)  erbe aromatiche e cipolla fresca come contorno.







Abgusht
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Ingredienti
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Polpa d'agnello con osso                            600 gr
Fagioli e ceci                                             250 gr
Patate                                                        2
Cipolla                                                       2
Lime disidratati                                           3
Oppure succo di un limone e la sua scorza
Pomodori freschi pelati a pezzi                    2
Curcuma                                                   1 cucchiaio
Cannella                                                    1 cucchiaio
Acqua                                                       1 litro e mezzo
Sale e pepe
Olio extra vergine d'oliva


                                          

Mettete la carne, la cipolla tagliata in quattro, legumi e curcuma con un litro e mezzo d'acqua e fate bollire per un ora e mezza con fuoco lento;  togliete la carne, disossatela, e rimettetela nel brodo, e poi aggiungete i pomodori, le patate, cannella,  i lime secchi un pò forati (limou ammani) oppure il succo di un limone e la sua scorza, sale e pepe, e cuocete ancora per 45 minuti.





Il risultato è questo




E poi separate il brodo da tutto il resto





         Come vedete il brodo deve rimanere abbastanza denso, e tutto il resto viene schiacciato al mortaio


Guardate il bellissimo brodo denso con pezzi di pane dentro, pieno di sapori, con un gusto un pò aspro per alleggerire il grasso d'agnello.




e questo è " Gusht cubideh " vuol dire carne al mortaio.
Una volta che avete messo il vostro gusht cubideh in piatto mettete sopra olio d'oliva e pepe macinato fresco.



Questo è un tipico pranzo della nostra cucina persiana a casa del mio carissimo fratello Shahram,
e come vedete Abgusht non manca, naturalmente assieme ai Torshi ed erbe aromatiche.



Questo è " gusht cubideh " fatto dalla mia carissima sorella Shahla in quella occasione, e come vedete potete
lasciare qualche pezzo di carne intero e cospargere ancora di cannella.
Sapete che se non avete agnello potete benissimo fare con carne di manzo e mettete i legumi che desiderate;
infatti ci sono diversi tipi di Abgusht con diversi legumi e se a voi piaciono le melecotogne c'è una variante con fagioli all'occhio e due melecotogne dentro.

Vi abbraccio e alla prossima ricetta Inshallah


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