martedì 9 dicembre 2014

Bademjan Kabab - Melanzane Ripiene di Noci e Salsa di Melograno




Cari i miei lettori, siamo vicini alle feste di Natale e Capodanno e vi presento questo meraviglioso  piatto della cucina persiana che potrebbe essere uno dei vostri succulenti antipasti per accompagnare le vostre feste gioiose. Questo piatto e' con melograno, tipico di questi giorni con il suo colore rosso vivo.  










Bademjan Kabab, cioe' le melanzane ripiene di noci e salsa di melograno e' un piatto tipico della bellissima regione Gilan nel nord dell'Iran.

Ha un gusto piacevole di agrodolce  e la preparazione e' molto facile.






Ingredienti per Bademjan Kabab - Melanzane ripiene di noci e salsa di melograno
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3 Melanzane medie e tonde
120 gr di Noci tritate fini
Una cipollina
Un spicchio d'aglio
Mezza tazza di melassa di melograno
2 Melograni freschi
1 Mazzetto di Menta
Olio extra vergine d'oliva
Sale e Pepe

Se non avete la melassa di melograno, in totale vi servono 4 melograni
Per questa ricetta fate la melassa con succhi di due melograni
Tenete i chicchi di mezzo melograno e il resto fate ancora  succo





La melassa di melograno si trova nei negozi con prodotti etnici ma sicuramente potete
farla anche voi a casa.  Spremete i chicchi di melograno con un schiacciapatate, verra' fuori il suo bel succo e poi fate bollire il succo fino a ridurne il volume a un terzo.




Fate rosolare la cipollina a fettine e aglio tritato in 4 cucchiai di olio d'oliva




Aggiungete a questo soffritto le noci tritate  e fate andare per pochi secondi sul fuoco medio,
poi aggiungete la melassa di melograno, sale, pepe e due cucchiai di menta fresca titata.
Questo sara' il vostro ripieno per le melanzane, mettetelo via.




Nel frattempo sbucciate le melanzane e fate un taglio in pancia, mettete sale dentro e
e fuori e lasciatele riposare per mezz'ora, una volta  che buttano fuori loro liquido amaro, sciaquatele delicatamente, asciugatele e salatele leggermente, mettetele in una pirofila da forno con poco olio d'oliva e cuocetele al forno a 180 gradi C per 25/30 minuti.

Se volete potete semplicemente cuocerle in  tegame con olio d'oliva.
Dovete leggermente friggerle  da tutte le parti.



Dopo non vi resta che farcire le vostre melanzane con il ripieno preparato.



Se vedete che il ripieno si e' un po' seccato, mescolatelo con un po' di melassa o sugo di melograno.





Dopo nella pentola mettete ancora un po' di melassa e sugo di melograno assieme








E appoggiate  sopra delicatamente le melanzane ripiene, mettete ancora qualche foglia di menta e chicchi di melograno e cuocete tutto con fuoco moderato per 10 minuti e ogni tanto versate sopra le melanzane il sugo della cottura.Vedrete che tutto prendera' un gusto molto delicato, profumato e piacevole.

Oppure potete mettere tutto anche in forno a 180 gradi C per 10 minuti.



Visto che il colore rosso di melograno in cottura si oscurisce un po', guarniamo il nostro piatto di portata con i chicchi di melograno e le foglioline di menta.




" Bademjan in Persiano vuol dire Melanzana e in lingua parlata si dice anche Bademjoon "


E Vi auguro buon lavoro per avere delle cose buone e deliziose a tavola
con tutti questi meravigliosi ingredienti ed altri.......






Un caro saluto a tutti Voi !

Shoreh

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