lunedì 18 marzo 2013

Nowruz Bazar a Toronto - Il Capodanno Persiano




 Cari amici in questi giorni mi trovo a Toronto in Canada, dove vive la mia cara famiglia e come sapete siamo durante i festeggiamenti del nostro capodanno persiano, Nowruz.

Nowruz in persiano vuol dire il giorno nuovo, e' il primo giorno dell'anno nuovo in Iran (1392).
Come sapete l'anno nuovo in Iran comincia dal 21 Marzo, cioe' dal primo giorno della primavera. 




Questo e' un manifesto di un mercato di Nowruz a Toronto


C'e' un enorme comunita' degli iraniani in Canada. Ci sono 100.000 iraniani che vivono a Toronto e dintorni, e naturalmente il capodanno persiano Nowruz che e' una festa cosi' grande e gioiosa viene celebrato al massimo.




Una settimana prima dei festeggiamenti ci sono mercati grandi, fatti dagli iraniani stessi, in diversi posti della citta', con tanti prodotti da mangiare tipici di Nowruz in vendita, anche prodotti per imbandire la nostra tavola  Haft sin, per esempio fiori giacinto, le uova colorate, pesci rossi, germogli di lenticchie e grano gia' pronti,





Questo e' un bellissimo Haft Sin fatto dalla mia cara sorella Nazy, per la festa dei bambini iraniani nella  scuola di lingua persiana a Toronto.  

Che cosa e' Haft Sin

Sin dall'antichità in ogni casa, durante il Capodanno Persiano Nowruz, viene preparata Haft Sin (vuol dire Sette S), una specie di tavola imbandita in cui ci sono sette oggetti i cui nomi in lingua persiana inizianano con la lettera S.

Come vedete in questo Haft Sin ci sono questi oggetti:

Sabze     Germogli, che simboleggiano la rinascita e la purezza
Sib          Mela, simbolo della salute e bellezza
Somaq    Spezia Sommaco, rosso come il sorgere del sole che sconfigge le tenebre
Sir           Aglio, come medicina e per allontanare gli spiriti maligni
Serkè       Aceto, simbolo di pazienza
Sekkè      Monete, auspicio di prosperità e ricchezza
Samanù   Crema ottenuta dai germogli di grano, simbolo della dolcezza


Mettiamo anche su Haft Sin, i doci tipici persiani, le uova dipinte e colorate che sono segno della fertilita', i pesci rossi che rappresentano la vita e la fine dell'anno astrale precedente, che si conclude con la costellazione del Pesci e comincia con Ariete.




Per me e' stato molto piacevole e diverdente a girare questi Bazaar di Nowruz a Toronto, perché' e' la prima volta che mi trovo qui proprio durante la nostra bella festività' di capodanno. Ho cercato di fare tante foto per mostrarvi questi mercati e i nostri prodotti tipici che vanno usato durante questa festa.



Comincio da questo simpatico Signore iraniano che mi ricordava il mio buon anima papa' Agha joone azizam. Lui  mi ha fatto  assaggiare tutte cose buone dal suo banchetto.
Mentre assieme al suo figlio importano in Canada prodotti tipici dall'Iran e come lui ce ne sono tanti altri con negozi tipici e ristoranti della cucina persiana a Toronto.

Le erbe aromatiche essicate importate direttamente dall'Iran.
La sera di capodanno persiano si mangia il riso assieme alle erbe aromatiche e pesce fritto
 "Sabzi Polo Mahi"
e il riso viene  accompagnato anche dalla frittata di erbe aromatiche "Kuku Sabzi"





Fiori Giacinto "Sonbol" e scatole di Sohan, un tipico dolce della citta' Santa Qom



Le uova dipinte





 Le uova dipinte e germogli di grano e lenticchie "Sabze" in vendita



Il banchetto dei dolcetti persiani















Dolcetti con la cioccolata e nocciola e dietro dolcetti al cocco


Un vassoio dei dolcetti misti era sempre presente e offerto su ogni banchetto dei dolci, per far assaggiare prima di comperare,

e io naturalmente facevo fuori, assaggiando quelli con la farina di riso, Nane Berenji, Buonissimi pasticcini secchi a base di farina di riso e acqua di rose.





Dolcetti colorati con il cuore di mandorle come i confetti italiani





Dolcetti a base di farina di ceci "Nan Nokhodchi"
e altri a base di uova e noci, "Nan Gerdoui" e ancora croccantini  a base di miele, zafferano , pistacchi e mandorle "Sohan Asali"
Questi pasticcini non mancano mai sui tavoli degli iraniani durante le feste e visite dei parenti e amici per Nowruz.


Il Re dei dolci persiani Baklava, a base di pasta phillo, miele, acqua di rose, cardamomo, pistacchi e mandorle. Buonissimo e molto profumato.




Questi germogli di lenticchie "Sabze"  come vedete vengono avvolti dai nastri per rimanere sempre in piedi. Il nastro e' la nostra bandiera iraniana, vedete come Italia in tre colori. Solo con la differenza che nella nostra bandiera i tre colori sono in orizzontale.






Anche frutta secca viene consumata molto durante le feste












Un misto di frutta secca, mandorle, pistacchi, uvetta, noci, anacardio, cranberry essicati, detto Agil.
Anche  Agil e' sempre presente durante le feste.


 





Semi di anguria tostati alle spezie "Tokhme Japoni", molto buoni,  si chiacchiera sempre gustando questi semi deliziosi.












 Ficchi essicati





Le prugne essicate che vengono utilizzate nei stufati "Khorsh"



I gelsi bianchi essicati "Toot" vengono accompagnti dal the 




Senjed uno dei membri di Haft Sin


Zereshk, Il crespino



Lime essicati, Limoo Amani





La vendita dei pesci rossi per Haft Sin
Poverini non vi sembrano un po' troppi in quella vasca ?


Questi sono birra analcolica alcuni importati dall'Iran e alcuni fatti in Canada



 


                        Il ricavato di questo banchetto andava ai bambini bisognosi dell'Iran


Come questa bellissima bambina iraniana


Sabze, germogli di grano in vendita





Haji Firouz, il nostro Babbo Natale, che durante Nowruz si dipinge la faccia di nero,
si veste di rosso e per la strada fa allegria cantando e suonando per i piccoli e grandi.




Il banchetto di un signore venditore di tappeti persiani che ha un negozio a Toronto


Semi di girasole


Frutta essiccata e tagliata



Bastoncini di pistacchi sgusciati per i dolci, oppure per guarnire il riso basmati




Le caramele con semi di cardamomo




Aglio Sir decorato per Haft Sin





Shirini, dolcetti profumati di acqua di rose e cardamomo




Haft Sin fatto da un negozio grande dei dolci a Toronto 


Palloncini divertenti per i bambini





 I bambini si colorano la faccia per divertimento
e questo simpatico bambino ha voluto farmi la posa per essere fotografato e io parlavo persiano con lui, e lui non mi capiva. Alla fine mi sono accorta che il papa' era iraniano e la mamma cinese che era nascosta dietro di me. E naturalmente ho cominciato a parlare in inglese con lui.
E se volete sapere di piu' su Nowruz vi consiglio di guardare il mio post che vi ho spiegato in modo dettagliato tutto sul nostro affascinante capodanno persiano, Nowruz



 




Un caro saluto a tutti voi

E tanti tanti auguri di felice 1392 Inshallah

Eide Shoma Mobarak !

Felice Nowruz !

Shoreh


6 commenti:

  1. Ciao Shoreh era tanto che nn passavo dal blog! E vedo che ci sono sempre cose gustose e scopro notizie molto interessanti riguardo alle tue tradizioni! Buon anno allora e buon soggiorno canadese ciao luisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara Luisa sono molto contenta che mi scrivi, da domani entriamo in primavera ma qui a Toronto nevica. Cerchiamo di riscaldarci con il calore della famiglia che e' la cosa piu' bella. Un abbraccio e buon inizio della primavera. Ciao Shoreh

      Elimina
  2. Non si finisce mai di imparare che ci sono festività e cose da mangiare meravigliose!
    Grazie per questo post ricco di colori, dolcezze e allegria

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Isabel grazie che mi scrivi, domani e' il nostro capodanno Nowruz e questa sera mangiamo cibi tipici, riso con le erbe e pesce fritto e frittata di erbe aromatiche. Un abbraccio e buona primavera cara. Shoreh

      Elimina
  3. Salve, abitiamo in Italia ed abbiamo intenzione di trasferirci a Toronto nel 2014. Io sono Italiana e mio marito iraniano. C'è una comunità Iraniana a Toronto. C'è la possibilità di conoscerci ed eventualmente mio marito potrebbe insegnare la lingua ? E' laureato in Veterinaria ma ha anche lavorato tanti anni come pizzaiolo e cucina molto bene la cucina persiana.
    Grazie per l'attenzione. Luisa C.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Luisa piacere di conoscerti, io in questo momento mi trovo in Italia a Venezia dove normalmente vivo e sarò felice di parlarti se desideri. Possiamo scriverci via email, tramite mio blog mi puoi mandare una email al mio indirizzo. Buona giornata e un abbraccio a te e al tuo marito. Khoda negahdaretoon. Shoreh

      Elimina