venerdì 10 febbraio 2012

Il mio Khoresh con spinaci e prugne - Khoresh Aloo Esfenaj


Khoresh Aloo Esfenaj


OSSA PIU' FORTI GRAZIE ALLE PRUNGE

Questo è titolo di un articolo sulla prugna e tutti i suoi benefici
sulla settimanale Gioia N° 6. Vi scrivo tutto l'articolo

Ossa più forti grazie alle prugne
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Un rimedio semplice e al tempo stesso efficace: basta mangiare qualche prugne secca ogni giorno(fino a dieci) per proteggere le ossa prevenendo l'osteoporosi. Lo suggerisce una ricerca della Florida State university di Tallahasse (Stati Uniti), coordinata da Bahram Arjmandi , Per un anno lo studioso e il suo team hanno tenuto sotto controllo due gruppi di donne in postmenopausa. Nell'arco di 12 mesi, metà delle persone sotto osservazione ha consumato dieci prugne al giorno, le altre una quantità equivalente di mele essicate. Nonostante tutte le partecipianti avessero assunto calcio e vitamina D, al termine dello studio il gruppo che aveva mangiato prugne secche presentava una densità minerale ossea maggiore. Secondo Arjmandi, questi frutti essicati limiterebbero il tasso di riassorbimento osseo che, con l'invecchiamento, tende a superare quello di crescita di nuovo tessuto.

                                           Caterina Costa

Dicono anche :

220 sono le calorie fornite da 100 grammi di prugne secche
10 sono le prugne secche da mangiare ogni giorno per prevenire l'osteoporosi
41 sono in media le calorie fornite da 100 grammi di prugne fresche

La cosa curiosa è che dal nome di Bahram Arjmandi si capisce che è un iraniano, e sono molto orgogliosa che un mio connazionale, come tanti geni iraniani all'estero, abbia fatto questo studio.




Per poter mangiare le prugne in un piatto completo, ho deciso di presentarvi la ricetta di questo buonissimo khoresh. Come sapete i Khoresh, oppure si dice anche khoresht, sono degli spezzatini di carne o pollo con erbe aromatiche, verdure, spezie e qualche volta con frutta secca, in questo caso le prugne secche. I khoresht vengono sempre accompagnati dal riso basmati e assieme rappresentano un piatto unico.



Khoresh Aloo Esfenaj - Spezzatini di manzo, spinaci e prugne


Ingredienti
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Carne tritata di manzo oppure polpa di manzo           400 gr
Spinaci freschi                                                        600 gr
Un porro
Una cipolla
Curcuma                                                               Mezzo cucchiaio
Prugne secche snocciolate                                         200 gr
Sale e pepe


Per il riso al vapore con la crosta (Tadig) allo zafferano
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Riso basmati                   300 gr
Burro                              100 gr
Zafferano in polvere       una bustina (Mezzo cucchiano)                        
Sale grosso




Potete fare questo khoresht con la polpa di manzo, oppure con la carne tritata;
io ricordo che mia mamma lo faceva sempre con la carne tritata, in questa maniera:

Amalgamare bene la carne tritata con la cipolla tritata, sale e la curcuma





Da questo impasto fate delle picolle palline



In un tegame prima rosolate in olio d'oliva la parte verde di porro a annellini e poi aggiungete le palline di carne e fate andare tutto con fuoco abbastanza vivace per 10 minuti; se lo fate andare in fuoco lento la carne butta fuori tanto liquido, e questo non va bene. Mettete via la carne e nello stesso tegame fate andare sempre con olio d'oliva gli spinaci lavati bene e tagliati a pezzetti.



Lavate bene le prugne secche snocciolate e mettete tutti gli ingredienti assieme, e con aggiunta di un bicchiere d'acqua bollente e sale fate andare tutto con fuoco lento per 45 minuti/un'ora.
Tutti gli ingredienti devono amalgamarsi bene, cosi le prugne si cuociono e danno il loro sapore delicato e agrodolce al nostro khoresht. Io ho usato le prugne secche iraniane che sono più piccole delle altre, e le ho lasciate intere ,ma se a voi da fastidio sicuramente dovete togliere le ossa.


 



Questo è il risultato del nostro khoresh



Naturalmente assieme al riso basmati



Riso basmati al vapore con la crosta allo zaferano (Tadig)
La ricetta sul mio post del 28 giugno 2011
"Tutti pazzi per riso basmati....."



 
Alla prossima ricetta cari lettori e un abbraccio


Shoreh


1 commento:

  1. *___*!!! da provare.... che meraviglia! ogni ricetta è una scoperta... sembra di sentire i sapori.

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